GetUSB.info Logo

COS’È: Funzione Clean e/o Clean All di DiskPart?

cos'è, diskpart, clean, clean all

La funzione clean in DiskPart è un comando utilizzato per rimuovere tutte le partizioni o volumi da un disco, cancellando essenzialmente tutti i dati esistenti sul disco. Quando si utilizza clean in DiskPart su un disco specifico, esegue le seguenti azioni:

Rimozione delle Partizioni: Cancella tutte le strutture di partizione o volume dal disco selezionato. Questo include la rimozione di tutte le tabelle delle partizioni e le informazioni sui file system, cioè rimuove il formato del drive.

Cancellazione dei Dati: Il comando clean cancella le voci della tabella delle partizioni e il codice di avvio, ma NON cancella alcun dato o sovrascrive i dati con bit casuali. Ciò significa che dopo aver utilizzato il comando clean, un software di recupero dati potrebbe ancora recuperare i dati.

Inizializzazione del Disco: Dopo l’esecuzione di clean, il disco rimane non inizializzato. Questo significa che il disco non ha alcuna partizione o volume e appare come spazio non allocato. Per utilizzare il disco dopo un clean con DiskPart, è necessario utilizzare lo strumento Gestione disco di Windows per assegnare un nuovo volume alla chiavetta USB. Una volta fatto ciò, il dispositivo avrà un file system (formato) e sarà utilizzabile.

La funzione CLEAN è un modo semplice per cancellare rapidamente la partizione e il file system per iniziare con un nuovo disco. Ad esempio, se un file IMG di 5GB viene scritto su una chiavetta da 32GB, il problema è che la chiavetta da 32GB ora è solo di 5GB. Lo spazio rimanente sulla chiavetta USB non è allocato e non utilizzabile. Per riottenere questo spazio non allocato, eseguire il comando DiskPart CLEAN. Ora si avrà una chiavetta da 32GB (dopo l’inizializzazione nella Gestione disco).

La funzione clean all in DiskPart è simile alla funzione clean ma con un passaggio aggiuntivo di sovrascrittura dell’intero disco con zeri. Quando si utilizza clean all, DiskPart esegue le seguenti azioni:

Rimozione delle Partizioni: Come clean, clean all cancella tutte le strutture di partizione o volume dal disco selezionato, rimuovendo tutte le tabelle delle partizioni, i file system e i dati associati.

Sovrascrittura dei Dati: Oltre alla rimozione delle partizioni, clean all scrive zeri su ogni settore del disco. Questo processo cancella efficacemente tutti i dati sul disco sovrascribendoli con zeri. Lo scopo di questo passaggio è cancellare in modo sicuro i contenuti del disco, rendendo il recupero dati estremamente difficile o impossibile utilizzando metodi standard.

Inizializzazione del Disco: Dopo l’esecuzione di clean all, il disco rimane non inizializzato e completamente cancellato. Appare come spazio non allocato, con tutti i dati precedenti cancellati.

Il comando clean all è un metodo più sicuro per cancellare i dati rispetto a clean da solo, poiché garantisce che tutti i settori del disco siano sovrascritti con zeri. Questo processo richiede più tempo rispetto a clean a causa del passaggio di sovrascrittura dei dati.

SUGGERIMENTO: Come per clean, è fondamentale utilizzare clean all con attenzione. Verificare di aver selezionato il disco corretto perché l’esecuzione di clean all sul disco sbagliato comporterà la perdita irreversibile dei dati.

Ref: DiskPart Wikipedia

Tags: , , ,

Trackback dal tuo sito.